您的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >

[四川新闻网]川北医学院附院开展“急救技术五进”系列公益活动

发布时间:2018-06-27 11:02     发布部门:四川新闻网     点击数:

守护生命 “救”在身边

川北医学院附属医院开展“急救技术五进”系列大型公益活动

小区居民积极参与 日常生活派上大用处(颜源均 王浩供图)

四川新闻网南充6月26日讯(王浩 孙丹)众所周知,提高公众对急救知识的普及与技能技术的掌握,对降低突发事件和灾难发生时的伤残率、提高生存质量有非常重要作用。急救普及使公众能得到及时、有效的现场自救和互救,为患者赢得宝贵的抢救时机,提高抢救成功率。

为积极响应“健康中国2030”全民健康战略,继承和弘扬南丁格尔救死扶伤精神,普及日常急救技术知识,川北医学院附属医院急诊医学科护理组积极响应中华护理学会的号召,在全市范围内开展了“急救技术五进”系列公益活动,从2018年5月7日活动启动以来,先后在社区、学校、军营、商场、酒店等场所举办了急救知识科普活动和急救技术现场培训活动。此次系列活动培训人员多达10000余名,发放自救、互救知识卡片15000余张,受到了广大市民的高度赞扬和充分肯定。

小区居民积极参与 日常生活派上大用处

5月7日和5月12日,医院急救团队分别在市政府新区广场、佳兆业小区对社区居民进行了现场培训。市民们特别是大爷大妈们热情高涨、争先恐后学习心肺复苏术、气道异物清除术,纷纷表示这类急救技术很实用,关键时刻会有积极帮助作用。

“紧急情况下,先拨打120,或求助他人联系医疗机构。施救前,首先要观察周围环境是否适合施救,接着检查患者意识,轻拍患者双肩,大声喊对方的名字……”活动现场吸引了大量的市民,上至白发苍苍的老者,下有天真活泼的孩童。现场一位胡大爷说:“以前想救人,怕自己弄拐了,不敢去。这下跟医生护士学规矩了,能帮人一把的就不得缩角角了。”示范结束后,在急救天使的“手把手”指导下,市民们不顾炎热的天气纷纷上前在医疗模型上动手操练起来。

消防战士亲身体验 抢险救灾再添急救技能(颜源均 王浩供图)

消防战士亲身体验 抢险救灾再添急救技能

5月16日,医院急救团队来到南充市嘉陵区消防大队,为消防官兵们普及急救知识、培训急救技能。培训课上,急诊护理人员采取现场讲座与模拟演示等方式为大家重点讲解了心肺复苏术、止血包扎技术、海姆立克法等急救技能技术,同时还利用模拟人和真人进行了急救操作动作示范。小伙子们兴趣浓烈,纷纷上前认真体验,培训从上午七点半一直持续到中午时分,战士们意犹未尽,表示这次的培训让他们耳目一新,在危难之时抢险救灾,又掌握了一份急救技能。

商场员工集体培训(颜源均 王浩供图)

商场员工集体培训 急救普及要从娃娃抓起

6月1日,在五星花园雅邦百货商场,医院急救团队与商场内的市民、商场员工特别是在场的小朋友们度过了一个有意义的六一儿童节。

商场是人员密集区域,容易发生突发急救情况。医院急救团队为商场200余名员工现场手把手的进行示范教授。“做人工呼吸时,要注意观察伤者的胸部起伏。”“看着我的手,双手重叠,十指相扣,掌根重叠,找到两乳头连线中心,双臂垂直按压下去,深度5到6厘米,连续按压30下。”在培训现场,更吸引了不少小朋友亲身参与。一位年轻妈妈感概地说:急救就该从娃娃抓起,学会自救互救不仅惠及自己,更惠及他人惠及社会。

师生共同操作体验 关键时刻力保校园平安

6月25日,医院急救团队应南充市五中的邀请开展了急救知识培训进校园。师生们对这次急救知识普及活动表现出了浓厚兴趣,大家不顾炎炎烈日,在急救人员的讲解、示范下,亲身在模拟人身上操作体验。据现场一位老师透露,几年前,五中有名学生在上体育课时呼吸心跳骤停,幸亏当时有位老师会急救技术,这位学生才转危为安。可见对于心脏骤停患者,第一目击者在现场施以正确的心肺复苏急救技术是何等重要!

师生共同操作体验(颜源均 王浩供图)

普及急救知识技能 川北医急诊人一直在路上

广大群众在应对突发事件时的自救互救知识匮乏、能力有限,究其原因,与我国缺乏对市民和学生开展普及急救自救知识有很大关系。这次活动的负责人、川北医学院附属医院急诊科护士长尹钰说:“越来越多的市民对急救愈加重视,表明我国近年来普及急救知识工作和培养助人为乐社会风气是很有成效的。我们作为急救的专业人员,更有责任与义务将正确的急救知识和技能传授给广大群众,这对我们‘防灾减灾’,打造‘健康中国2030’,构建‘社会主义和谐社会’有重要作用。”

本次系列活动不仅仅是急救知识的普及,也是川北医学院附属医院急救天使风采的展示,更是一次生命希望的播种。许多参与培训的市民朋友表示,从今以后,面对生命受到威胁,绝不会作旁观者,掌握急救技术、施以援助之手、重铸生命之光。

媒体链接:四川新闻网