您的位置:主页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >

[四川新闻网]川北医附院第五批精准扶贫工作组赴壤塘开展帮扶活动

发布时间:2018-07-03 08:28     发布部门:四川新闻网     点击数:

健康扶贫再出发 千里送医进藏家

——川北医学院附属医院第五批精准扶贫工作组赴阿坝州壤塘县开展帮扶慰问系列活动

医院赴尤日村精准扶贫交流会(敬志刚 摄)

四川新闻网南充7月2日讯(孙丹 罗曲)为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入推进党中央、国务院关于脱贫攻坚和健康扶贫的决策部署,2018年川北医学院附属医院继续加大力度实施精准帮扶阿坝州壤塘县蒲西乡尤日村。

2018年6月29日,川北医学院附属医院党委书记胡春梅,党委副书记、纪委书记马静,副院长李敬东、副院长周洪贵,部分医疗专家和职能部门负责人共12人组成第五批精准扶贫工作组,驱车近千公里来到尤日村,深入开展驻村帮扶、巡诊慰问、定点捐赠、十院百科帮百村等活动。

亲人回家 健康扶贫再出发

6月30日上午,在川北医学院附属医院赴尤日村精准扶贫交流会上,医院精准扶贫工作组与壤塘县委县政府、县卫生局、县扶贫移民局、蒲西乡、尤日村干部等进行了深入亲切的交流沟通,认真听取了医院选派的驻村干部、第二任尤日村“第一书记”母鹏关于近期精准扶贫驻村工作的总结汇报,并向尤日村党群活动中心捐赠一批投影仪、笔记本电脑、音响等文化设备,用于尤日村党支部开展支部活动与村民日常文化活动等。

欢迎亲人们再一次回家!壤塘县、蒲西乡、尤日村领导在会上感动地说,近年来医院以高度的使命感和责任感自觉担负起精准扶贫、对口帮扶尤日村的责任重担,感谢医院对壤塘县脱贫攻坚事业的大力支持和对贫困群众的无私奉献。今年医院党政领导第二次带着全院职工的深厚感情不远千里前往尤日村无私帮扶,在健康扶贫、产业扶贫、党建扶贫、教育扶贫、文化扶贫等方面采取实实在在的措施助推壤塘县扶贫事业高速科学发展,壤塘人民永远感恩铭记!

医院向尤日村党群活动中心捐赠一批文化设备(敬志刚 摄)

川北医学院附属医院党委书记胡春梅表示:今年医院将深入学习贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,进一步增强责任意识和攻坚意识。医院将深入实施健康扶贫工程,在义诊巡诊、健康宣教、提升卫生服务能力等方面下实功;抓好基层党建,充分发挥驻村“第一书记”的组织优势、思想优势、宣传优势,抓牢基层、打实基础,帮助尤日村党支部建强战斗堡垒、打造过硬的基层党员队伍;通过“扶贫+扶志+扶智”方式,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,力争圆满完成2018年精准扶贫的预定目标,确保脱贫攻坚取得实效。

医院精准扶贫工作组走访慰问精准贫困户(敬志刚 摄)

巡诊慰问 送医送药情暖藏家

交流会结束后,川北医学院附属医院精准扶贫工作组爬山路、下田坎,走访慰问、义诊巡诊当地5户精准贫困户,实地参观考察了由医院捐资改善居家环境的贫困户等。在与贫困户亲切交谈中,医院精准扶贫工作组为他们送上慰问金,深入了解了他们目前的生产和生活情况;宣传讲解健康卫生知识,进一步提高村民们的健康卫生生活意识;鼓励他们增强脱贫的信心和决心,通过政府帮扶和自身努力早日脱贫致富。

医院医疗专家深入贫困户家中送医送药、问诊查体(敬志刚 摄)

医院精准扶贫工作组此次专程组建了上门义诊服务队,深入当地贫困户家中送医送药、问诊查体、健康随访、卫生宣教,把党和政府的温暖送进了农牧民群众的心里。贫困户估甲的妻子长期患有肺部疾病,见到医院医疗专家入户巡诊,赶忙拿出了肺部的检查报告,医院医疗专家仔细查看了估甲妻子的病情与检查报告,为她提供了下一步具体的治疗建议,并送上部分基本常用药品,估甲一家紧握医疗专家们的手,热泪盈眶,激动地说:你们这么远来看病送药,真正把我们挂在心上啊!

医院举行“十院百科帮百村”活动(敬志刚 摄)

牢记使命 十院百科帮百村

此次川北医学院附属医院在尤日村继续深入开展了“十院百科帮百村”爱心帮扶活动,指导调研尤日村卫生室工作,看望慰问重点帮扶对象。医院妇产科、健康管理(体检)中心担任此次活动的负责科室。

当医院精准扶贫工作组来到巴尔让家时,巴尔让与家人正热火朝天地在洗车场亲身劳动着。

医院看望慰问“十院百科帮百村”活动帮扶贫苦户(敬志刚 摄)

今年巴尔让在医院的积极帮扶下,建立起了“圆梦”洗车场,开始走上脱贫致富之路。川北医学院附属医院党委书记胡春梅亲切地握着他的手说:“看到你在医院的帮扶下,真正站起来,通过自己的双手勤劳脱贫,我们很欣慰、很高兴。医院今年再次到尤日村送来党和政府的温暖,就是希望你能够成为尤日村脱贫致富的好榜样,引领大伙共同迈向新生活!”

医院精准扶贫工作组还走访调研了尤日村卫生室,捐赠了一批药品和医疗设备。并赶赴石里乡上达石沟村与吾依乡修卡村慰问了医院“十院百科帮百村”活动帮扶的6户贫困户,为他们送去了慰问金,鼓励他们增强脱贫的信心和决心,通过帮扶和自身努力早日脱贫致富。

媒体链接:四川新闻网