我院成功开展“世界过敏日”义诊宣教公益活动

发布时间:2018-07-10 20:09     发布部门:儿科     点击数:

近年来全球过敏性疾病的发病率急剧增加,为提高公众对过敏的认识,世界变态反应组织(World Allergy Organization,WAO)将每年的7月8日定义为“世界过敏日”。2018年7月8日是第十四届世界过敏性疾病日,为普及过敏性疾病预防及治疗的相关知识,帮助家长正确认识过敏性疾病,摆脱过敏性疾病困扰,我院儿科、儿童保健科、皮肤科及护理部在医院新区联合开展了以“舒心抗过敏,营养总动员”为主题的义诊宣教公益活动。

活动当天上百名家长们带着宝宝冒着酷暑,早早来到门诊大厅,排着长队秩序井然地等待着就自己关心的问题进行咨询。医护专家们认真细致地为孩子们义诊查体,热情耐心地为家长们讲解如何科学的喂养和护理过敏宝宝,受到了家长们的热烈欢迎和一致好评,义诊活动圆满成功。

专家温馨提示:

一、如何识别过敏症状?

喘息:在接触刺激气体、变应原、病毒感染、运动后出现阵发性刺激性咳嗽、喘息、气促、胸闷、呼吸困难——可能是哮喘在搞事情!

咳嗽:反复咳嗽,常在夜间和清晨发作,遇冷空气和刺激性气味后加重,且咳嗽久治不愈——这可能是被咳嗽变异性哮喘盯上了!

打喷嚏:经常揉鼻子,剧烈打喷嚏,清水鼻涕多,交替性鼻塞,眼眶周围黑眼圈——可能是变应性鼻炎在找麻烦!

发红疹:反复发红疹,皮肤瘙痒,皮肤干燥,皮肤黏膜潮红,风团和瘙痒——这可能是皮肤过敏惹的祸!

进食后出现不适:进食某种食物后出现腹痛、腹泻、荨麻疹、咳嗽、哮喘发作等表现——这可能是食物变态反应在作怪!

二、过敏实质是这些不正常的免疫反应对自己正常的自体组织产生伤害。严重的过敏症状可能引起死亡。家长们最关心的问题——如何预防和缓解呢?

母乳喂养有助于避免异种蛋白的摄入,从而减少致敏原数量,降低过敏性疾病的发生风险,是婴儿过敏预防的最佳营养策略。母乳喂养至少4个月可以预防或者缓解孩子对牛奶过敏的情况。

对于不能纯母乳喂养或母乳不足的高危儿,与普通牛奶蛋白配方相比,经过临床验证的适度水解蛋白配方可预防或推迟婴幼儿早期特应性皮炎包括湿疹、反复荨麻疹、慢性腹泻、营养不良和牛奶蛋白过敏等过敏性疾病的发生。

对于已经有严重过敏反应的宝宝,母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,但乳母需适当忌口;对于母乳不足需要动物乳喂养的宝宝,则需使用深度水解蛋白配方乳或者完全水解即氨基酸配方乳喂养。

作者:刘增荣 摄影:刘增荣
文章来源:儿科、儿童保健科、皮肤科