我院护理部成功举办国家级继续教育项目“精准医疗扶贫背景下社区慢病管理及老龄照护培训班”

发布时间:2018-07-10 20:21     发布部门:护理部     点击数:

随着我国疾病谱的改变,慢性病已成为危害公众健康的首要因素,引起慢性病因素的综合性、复杂性决定了护理工作在慢病预防管理中的重要作用。为了提高慢性病管理水平与质量,2018年7月5日至8日,由我院护理部副主任汪淼芹主任护师主办的国家级继续教育项目“精准医疗扶贫背景下社区慢病管理及老龄照护培训班”在影像楼六楼会议厅成功举办。

我院党委书记胡春梅教授出席开幕式并致开幕辞,科技部部长胡厚祥教授,川北医学院护理学院副院长、我院护理部副主任陈玉琴教授及各科室护士长参加开幕式。来自省内外40多家医院及社区医疗机构的150余名医护人员参加培训学习。

此次培训特邀四川省护理学会理事长、四川省人民医院护理部主任温贤秀教授,四川大学华西医院大内科护士长兼内分泌科护士长袁丽教授授课。温贤秀以“岗位评价视角下的护理人力资源管理”为题,讲授了护理人力资源岗位的设置、管理、评价等,并分享了四川省人民医院多年的护理人力资源管理经验,为基层护理管理者传递了新的管理理念与方法。袁丽结合华西医院多学科医护一体化慢病管理的成功经验,分析了医护一体化合作在慢病管理中的重要性,指明了慢病管理的新方向。汪淼芹结合自身从事多年慢病管理工作的经验与成效,对慢病管理的现状作出分析,并对我国慢病管理的政策进行了详细解读,展望未来互联网+医疗时代慢病管理模式的新蓝图。

我院心血管内科专家胡厚祥教授与老年科主任吴碧华教授就“冠心病及老年骨质疏松症的预防、诊断、治疗、康复”等方面作了精彩讲授。肾病内科护士长敬雪明副主任护师、肿瘤科护士长胡建萍主任护师、新生儿科护士长周碧琼副主任护师、老年科护士长董文菊副主任护师等多位我院护理专家分别就“慢病管理及老龄照护新技术、新理念、新方法”进行深入浅出地讲述。

授课专家与参会代表就慢性病管理工作中的疑难问题充分展开了学术交流及思维碰撞,现场气氛十分热烈。会务组还组建了“慢病管理交流”微信群,为基层医院信息交流搭建了平台,有利于不断改进与提高基层医院慢病健康管理水平。

我院护理学作为省医学重点学科,护理团队已开展多届高质量的慢病管理继教项目,参会代表60%来自于基层卫生组织。通过本次培训班进一步提高了慢性病健康管理的技术、方法,从而满足慢性病延续护理及家庭护理防治所需,有利于基层医院为患者提供全面、连续、动态的延续护理和老龄照护服务,促进患者疾病的康复作出重要贡献。

作者:敬剑英 魏雪梅 摄影:严璐
文章来源:护理部