我院赴凉山州美姑县开展帮扶艾滋病防治工作现场调研

发布时间:2018-07-10 20:25     发布部门:医务部     点击数:

为贯彻落实国家《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,针对当前四川省艾滋病防治的严峻形势,我院积极响应四川省建立的“一个省级中心、五个片区中心”省级艾滋病抗病毒治疗质量控制模式号召,切实深入开展帮扶凉山州美姑县艾滋病防治工作。

2018年7月5日至8日,我院副院长陈绍平与院长助理、医务部副部长张全波,感染科周仲辉教授、刘凤君教授、牛绍伟主治医师,检验科黄义山副主任医师,放射科吴俊辉主治医师及医务部预防保健科、宣传部等相关职能部门工作人员组成工作组,赴凉山州美姑县进行帮扶艾滋病防治工作现场调研。通过与美姑县卫计局、县人民医院、县疾控中心等单位负责人进行座谈,我院工作组进一步掌握了美姑县艾滋病流行现状、县人民医院艾滋病诊疗水平及抗病毒治疗状况,并就如何提升当地艾滋病病人检出率、治疗率及治疗有效率进行深入探讨。同时工作组还对美姑县人民医院艾滋病治疗中心、县疾控中心、洛俄依甘乡中心卫生院进行了实地考察,就质控中心建立、实验室建设、抗病毒治疗中心规划、患者管理、科研建设等方面进行了技术指导。

通过对美姑县艾滋病防控实地调研,我院将科学制定对美姑县艾滋病防控工作帮扶具体方案,开展对美姑县医务人员进行艾滋病诊治能力提升方面的相关培训,对质控中心建设进行现场指导,接受美姑县医务人员进修,并派感染性疾病科专家对美姑县人民医院进行相关技术帮扶等。

作者:粟小恬 摄影:敬志刚 文章来源:医务部