我院举行多学科“420全民关注痛风日”义诊公益活动

发布时间:2021-04-21 10:53 本文来源: 风湿免疫科

2021年4月18日上午,我院风湿免疫科联合老年科心血管内科血液内科肾病内科等多个科室,在新区门诊大厅举行“420全民关注痛风日”义诊公益活动。本次活动主题为“治愈痛风,重在慢病管理”。

随着生活水平、饮食结构的改变,曾经被认为“富贵病”“帝王病”的痛风,也进入了寻常百姓家。高尿酸血症已经是继高血压、高血糖、高血脂后的“第四高”。痛风和高尿酸血症发病率逐年提高,并呈现年轻化趋势,除了表现为痛风性关节炎、痛风石外,还可累及肾脏、心血管系统等多个脏器,被冠以“沉默的杀手”,正严重危害着人们的身体健康。一般认为,血尿酸的正常值是420umol/L,高于420umol/L被称为高尿酸血症,所以中华医学会把每年的4月20日定为“全民关注痛风日”。

开展此次公益义诊是为了普及和推广痛风和高尿酸血症相关知识,让公众了解痛风这种疾病,并指导高尿酸血症及痛风患者选择健康合理的生活方式,科学、长期、规律、规范地进行相关治疗,有效预防和治疗痛风及其相关并发症。

我院多个学科知名专家、学科带头人强强联手,义诊当天,风湿免疫科青玉凤教授、老年科张全波教授、心血管内科胡厚祥教授、血液内科魏锦教授、肾病内科张捷主治医师、风湿免疫科护士长杨燕等医护人员在义诊现场为市民朋友提供免费医疗服务,由各学科专家为市民提供痛风相关问题答疑和健康咨询服务,并从饮食、生活、运动、药物干预等方面为前来咨询的市民制定个体化痛风与高尿酸血症防治方案。

活动现场还为患者提供免费血压、心率、血尿酸检测,并发放痛风与高尿酸血症健康宣传手册及自我管理表。本次义诊活动共接受咨询200余人,免费检测血尿酸200余条,发放健康宣传手册及自我管理表300余份。专家们一流的技术、热情的服务获得了广大市民的一致好评。

“我为群众办实事”!此次“420全民关注痛风日”多学科联合公益义诊顺利开展,建立了医患之间心连心的纽带,不仅使市民正确意识到痛风和高尿酸血症对多脏器的严重危害,了解到痛风和高尿酸患者进行慢病管理的重要性,还进一步提高了公众安全用药、规范就医的意识。前来咨询的市民纷纷感谢医院举办本次义诊活动,表示在平时生活中将调整个人生活方式,进食低嘌呤食物、保持合理的体重、适量的运动,并在医生指导下配合药物治疗。

作者:廖霞  摄影:龙亮  审核:青玉凤  文章来源:风湿免疫科