“香”守安康——我院康复医学科暖心防疫

发布时间:2022-12-20 12:26 本文来源: 康复医学科

国务院联防联控机制“新十条”发布后,如何加强个人防护已成为社会公众关注的热点。12月18日下午,在我院康复医学科副主任王寅旭倡议下,护士长罗万红和传统康复部何方中医师组织医、治、护职工包括学员一起动手制作防疫香囊,免费赠予住院患者、全科职工及学员。

中药香囊防疫始于汉、成于唐、兴于清。华佗曾用丁香、百部等药物制成香囊预防肺病;孙思邈《千金要方》有云:佩“绎囊”,避疫气,令人不染;刘奎在《松峰说疫·除秽》也建议佩戴中药香囊,随时嗅闻香气,以达到“已病易愈,未病不染”的效果。

本次香囊制作的配方是:藿香、佩兰、冰片、白芷、艾叶等。配方以芳香化湿类为主,采用“通经走络、开穹透骨”的方式,通过口鼻吸入和皮肤、经络穴位吸收,疏通脏腑经络体系,对人体进行整体调节,从而发挥避秽浊、防御疾病的功效。

中药香囊可佩挂于胸前、体侧,也可置于枕边、车内或办公室内,以便不定时嗅吸。有学者建议每日至少嗅吸3次,每次不少于1分钟,约半月更换1次。过敏体质者及孕妇慎用。

小小香囊,串起了医护患共同防疫的战线。康复医学科将充分发挥科室特色,不断挖掘防疫潜力,倾情守护人民群众健康!

作者:王寅旭 罗万红 苟芳  摄影:龚芸 罗敏 陈鑫  审核:王寅旭  文章来源:康复医学科