超声医学工程国家重点实验室主任王智彪一行来我院考察交流

发布时间:2023-03-22 11:57 本文来源: 党委办公室/行政办公室

3月21日,超声医学工程国家重点实验室主任王智彪教授带领团队来我院考察HIFU技术临床应用并交流微无创治疗理念。川北医学院医学影像学院实验中心主任/工学专业负责人祝元仲、医学影像学院数字医学教研室主任何汶静,我院党委书记杨汉丰、副院长李敬东(主持行政工作)、副院长周洪贵、副院长唐晓平、副院长任亦星及相关职能部门、临床科室负责人与专家团队进行了深入交流座谈。会议由副院长周洪贵主持。

李敬东就我院发展历史、基本情况、取得成就、未来发展等方面进行了详细介绍。周洪贵介绍了聚焦超声技术在我院妇产科的具体使用情况,截止目前运用该技术治疗的病例已达4578例,并取得了显著的科研成果和教学成果。

王智彪介绍了微无创医学及超声医学工程国家重点实验室相关情况,引用了希波克拉底的名言“首先,是不要损伤”,指出未来医学发展的方向是微无创。他提到我国治疗超声医学、微无创医学一直走在世界前列,希望双方能积极利用资源,加深沟通交流、取长补短,逐步建立起自身学科领域高地。

参会人员就HIFU技术在各类疾病上的应用、使用经验、相关专业人才培养、加强科研合作等方面进行了热烈讨论和深入交流。

杨汉丰表示,本次考察交流为双方开展高质量合作打下了良好基础,王智彪教授带来的先进理念对我院相关技术开展具有重要指导意义。希望我院HIFU中心能在国家重点实验室的带领和帮助下蓬勃发展,助力医院科研能力与临床研发能力进一步提升,同时双方以此为契机,深度融入成渝地区双城经济圈建设,共同携手推进微无创影像诊疗中心建设。

作者:罗滢颖  摄影:余顺尧  审核:黄洁美  文章来源:党委办公室/行政办公室