“国字号”重磅喜讯!川北医学院附属医院医学影像科成功获批国家临床重点专科建设项目

发布时间:2023-03-17 19:18 本文来源: 宣传部

重大突破、标志成就

近日,四川省卫生健康委员会公布国家临床重点专科建设项目名单,川北医学院附属医院医学影像科成功获批“国家临床重点专科建设项目”,项目建设周期3年。

这是继去年医院在权威“国考”中斩获A+历史性成绩之后,川北医人交出的又一份令人鼓舞振奋的优异答卷!

川北医学院党政鼎力支持,医院领导缜密部署,相关学科协同作战,全院职工凝聚一心,在医院“一流学科,一院多区,团结奋进谱新篇”的学科发展理念指导下书写了浓墨重彩的一笔,更是全力推进高水平医科大学建设、争创省医学中心和国家临床医学研究中心分中心的具体实践,在医院发展史上具有里程碑意义!

国家临床重点专科是国家卫生健康委在全国公立医院中评估产生的具有医疗能力强、医疗质量高、管理规范等特点的医疗专科,代表着全国医疗技术和服务能力的最高水平,该建设项目也是实施健康中国和健康四川战略、推动公立医院高质量发展的重要举措。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,川北医学院附属医院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力构建以国家临床重点专科为引领、省级临床重点专科为核心的临床专科体系,全面推进医院临床专科高质量发展工程。医学影像科也将以此重大标志性成就为契机,拓展学科内涵建设,提升医疗服务水平,推动临床技术创新,促进科技成果转化。

专业细分、人才汇聚

川北医学院附属医院医学影像科包含放射科超声科核医学科、介入医学中心四大亚专业学科,诊断与治疗并重,亚专科门类齐备且各具特色。

医学影像科牵头科室为放射科,始建于1974年建院之初。经过近50年的建设发展与几代川北医人的砥砺奋进,在各方面取得了辉煌成就,奠定了放射影像在省内领先地位,在国内亦享有较高知名度。作为国内首批以放射科为基础建立“放射学”专业之一,是四川省品牌专业、四川省特色专业、国家级特色专业、四川省应用型示范专业、四川省医学甲级重点学科,建有医学影像四川省重点实验室、四川省高校重点实验室、四川省高校实验教学示范中心和医学影像学虚拟仿真实验教学中心等多个研究、教学平台,省内一流。

医学影像科拥有省内领先的7.0T试验用超高场磁共振1台、3.0T人体高场磁共振扫描仪3台、西门子DSA(Artis pheno)-CT(Siemens SOMATOM Definition Edge64)-MRI(MAGNETOM Skyra)复合手术室(Hybrid Operating Room)、PET-CT、Micro PET-CT以及双源CT等先进医疗设备,资产达数亿元,且拥有独立病房,编制床位50张,设置有专科、专病及专家门诊,具备药物、器械GCP资质,软硬件设施省内领先。

医学影像科共拥有专业学科人才234人,其中正高级职称20人,副高级职称24人,博士研究生导师4名,硕士研究生导师40余名,国务院政府特殊津贴专家1人,四川省有突出贡献的优秀专家3人,四川省学术技术带头人3人,四川省卫生系统学术技术带头人10人,第二届四川省卫生计生首席专家1人,四川省卫健委有突出贡献的中青年专家2人。部分专家担任中华医学会放射学分会全国委员,中国医学影像技术研究会副主任委员,中华医学会医学信息学分会全国委员,中华医学会影像技术分会全国委员兼教育学专业委员会副主任委员,四川省医学会放射学专委会主任委员,四川省医学会医学影像技术专业委员会主任委员,四川省医学会数字医学专业委员会主任委员等职务。

科研强劲、成果丰厚

医学影像科承担国家自然科学基金科研课题10余项,包括新世纪人才培养计划资助项目、四川省杰出青年基金项目等其他科研项目共160余项,科研资助基金1300余万元;发表论文930余篇,其中SCI、Medline、EI等收录230余篇,参编专著教材50余部,获四川省科技进步奖20余项,四川省医学科技奖8项,南充市科技进步奖共18项,专科科研声誉卓著。

医学影像科建有四川省远程影像会诊与质控中心、川北医学院附属医院影像介入专科联盟,与省内60余家医院建立了协作网络,促进先进技术与人才下沉基层,助力分级诊疗,成效显著。2022年12月川北医学院附属医院作为核心单位加盟国家放射与治疗临床医学研究中心,医院医学影像科正式步入国家队行列,持续引领区域学科发展。

厚积薄发、示范引领

接下来,医学影像科将优化影像诊断服务模式,打造专科、专业特色;提升重点领域介入诊疗水平,推广介入诊疗技术;建设重大、疑难慢病专病数据库,加强健康全流程管理;深入加强医工结合,推动学科研究及产业转化;外引内培筑牢人才基础,加强人才梯队建设;深入推进产学研协同育人,提升学科教育教学能力。

未来3年,医学影像科将打造辐射全省、闻名全国的医学影像国家医学“高峰”,建成特色影像专科,构建特色亚专科群,提升重大疾病介入诊疗水平,实现慢病系统管理,形成示范辐射效应,落实医工结合、产品转化,组建合理人才梯队,强化产学研协同育人成果。

国”字号学科巨轮,扬帆起航

瞄准医学“高峰”,筑牢医学“高原”,夯实医学“高地”。川北医学院附属医院将充分发挥区域辐射引领示范作用,以川北医特色铸强铸精临床专科“国家队”,以国家临床重点专科建设标准为导向,坚持内涵式高质量发展战略,全面推进医院临床重点专科群建设,促进临床技术创新和科技成果转化,提升医疗质量服务水平,优化完善医疗服务模式,加快专科人才团队建设,增进人民群众健康福祉,助力健康中国健康四川建设。

作者:孙丹  审核:徐晓雪 熊永福  文章来源:宣传部