双胞胎孕妇家中脐带脱垂!川北医学院附属医院上演医护版急救“狂飙”

发布时间:2023-03-23 17:21 本文来源: 宣传部

3月22日上午,川北医学院附属医院急诊医学科接到一位孕妇在家中拨打的120急救电话:“我摸到下面有一个索索……”

9时许,产科病区接急诊医学科出诊通知,“一孕妇在家打急救电话,自诉阴道有东西掉出。”产科住院总医师胡静立即提上出诊箱,奔跑至急诊医学科,与急诊医学科医护人员汇合后被告知孕妇在电话里说“下面摸到一个索索。”

胡静医师心中一紧,根据临床经验,初步判断很可能是“脐带脱垂”,立即与急诊医学科出诊医护人员开启冲刺模式,全速奔往孕妇家中。

医护争分夺秒一路“狂飙”,院外院内生命接力

到达孕妇家中后,胡静医师立即为孕妇查体,发现大团脐带脱出于阴道外!医护人员立即转运孕妇,迅速联系当天产科值班组、急诊超声组,开通绿色通道,启动危急重症抢救模式!

在救护车回程途中,胡静医师仅能听到一个胎儿胎心,阴道查体扪及脐带及胎足均脱出宫颈外口,脱出脐带搏动不明确,难以回纳,情况越发危急!救护车一路“狂飙”,为胎儿争取更多生的希望。

抵院到手术仅用17分钟,母子三人平安

9:39,救护车到达医院住院大楼门口时,产科值班医生及当班护士早已在此等待。胡静医师及值班医生、家属合力推着孕妇全力飞奔至产科病区,超声检查、术前准备,产科病区当班护士耿思思顾不上自己也是孕妇,迅速为孕妇建立静脉通道。与此同时,手术中心紧急剖宫产准备,产科、麻醉科、新生儿科等医护人员迅速到位,各项工作有条不紊。

9:53,孕妇进入手术中心,9:56、9:57,经紧急剖宫产双胞胎安全出生,母亲与两个宝宝,平安!随着悦耳的啼哭声在手术室响起,现场所有人悬在嗓子眼的一颗心才终于落了下来。

据川北医学院附属医院妇产科副主任石琪教授介绍,脐带是联系母儿的重要纽带,是母儿间气体交换、营养物质供应和代谢产物排出的重要通道。脐带脱垂导致脐带受压使血流受阻时,可致胎儿缺氧,甚至危及胎儿生命。这次现实版的“狂飙”式急救,从准妈妈及家属没有自作主张、下床走动、自行前往医院,而是拨打120电话准确描述症状,到急诊接诊、出诊、紧急剖宫产宝宝安全出生,总共不到一个小时,这是医院产科、新生儿科手术中心麻醉科急诊医学科一体化团队协作战斗力的最好体现和实战检阅。

作者:孙丹 罗佳  审核:石琪  孙丹 文章来源:宣传部