只为万家灯火——他们选择始终如“医”的坚守!

发布时间:2023-01-25 16:23 本文来源: 急诊医学科

春节,是万家灯火、阖家团圆的喜庆日子,除夕的年夜饭更是对辛苦一年的人们最幸福的回报。但是对我院急诊医学科的医护人员来说,却是更加忙碌的开始——为健康守岁,为生命护航!

每年春节,对于一年365天不歇业、24小时不打烊的急诊医护人员来说,“门诊停诊,急诊加强”,对他们无疑是巨大的考验。每年春节的急诊接诊量是平时的2倍,平均每天接诊患者达300-400人。川北医急诊人早已把节日坚守当做一种责任和习惯,为了给急诊患者提供及时有效的医疗服务,急诊医学科在春节前就做好各项准备工作,包括人员排班、应急抢救物资储备、完善突发事件应急预案等,医院也安排了相关专科医生对急诊进行加强和补充。

“今年是疫情防控进入新阶段以后的第一个春节,返乡人员较往年大幅增加。新春佳节,川北医急诊人坚守岗位,守住生命第一线,守护群众健康。”急诊医学科副主任李卫东说。

急诊大厅24小时不灭的灯光下,随时可见急诊医生抢救查看患者、护士为病房内患者换药打针的忙碌场景。急诊大厅清晰地划分出了急诊红区、急诊黄区、急诊绿区等区域,方便患者及时分流救治,遵循从重到轻、从病情迅速变化到相对稳定的原则,合理安排患者就诊顺序。

面对繁重的工作,急诊医学科每一位医护人员都是训练有素的战士,在万家团圆的时刻,周而复始地坚守一线阵地,度过了一个又一个不眠之夜。他们已记不清有多少个春节没有与父母、爱人、孩子、亲友团聚,只因肩上这份沉甸甸的责任——健康所系,性命相托!

作者:冯尧  摄影:冯尧  审核:李卫东 文章来源:急诊医学科