乘风破浪 扬帆起航——中国(四川)第19批援几内亚比绍医疗队光荣受聘、再接重任

发布时间:2023-02-02 17:26 本文来源: 人力资源部

新征程 新起航

当地时间2023年1月24日,中国农历春节大年初三,当大家都还沉浸在节日的喜悦中时,中国(四川)第19批援几内亚比绍医疗队已开启新一年的征程。我院骨科副主任医师、医疗队队长张映波带领全体队员拜会了中几比友谊医院院长Ramalho Cunda,双方为促进医院各方面发展进行深入交流。医院副院长、院长助理参加。

(院长办公室沟通交流)

(会议室讨论发展计划)

光荣受聘 蓄势待发

中国(四川)第19批援几内亚比绍医疗队自2022年10月27日履新以来,已顺利入驻中几比友谊医院开展医疗援助工作,在队长张映波的带领下与受援医院密切协作,有序开展各项诊疗工作。队员们克服重重困难,救治危急重症患者,协助解决各类临床疑难问题,用扎实的专业技能和医者仁心,展示了中国医生的风采,得到了当地医患的一致认可和信赖。

Ramalho Cunda院长对医疗队的工作给予了高度评价。他表示,虽然只相处了短短两个月时间,但随着双方合作的深入,医院得到了医疗队的很多帮助。院方也征得医疗队同意,聘任张映波队长为医院业务副院长、医疗队队员为各专业学科带头人,希望医疗队能帮助医院提高诊疗能力、填补技术空白,助力医院向规范化和标准化方向发展。

(Ramalho Cunda院长为张映波队长颁发聘书)

(聘请中国第19批援几内亚比绍医疗队长张映波为副院长)

脚踏实地 真抓实干

队长张映波表示,通过深入了解医院各业务工作,为了能够将诊疗技术毫无保留地传授给受援医院同行,达到以点带面,提升医院诊疗水平的目的,接下来将主要从以下几个方面开展工作:

1、针对疑难重症患者,受援医院与川北医学院附属医院建立远程医疗会诊中心。

2、开展医疗技术业务培训,授人以鱼不如授人以渔,力争打造一支“带不走”的医疗队。

3、结合医院硬件情况,积极开展新技术新项目,填补比绍国内诊疗技术空白。

4、建立“孕产妇安全管理制度”“新生儿安全管理制度”。

5、落实医院“无菌操作”规范化。

6、改进医院感染管理质量控制,降低院感发生率。

7、加强手术患者安全管理,降低危急重症死亡率。

8、建立“检验质量控制标准和输血管理制度”,保障临床输血安全。

9、打造几内亚比绍首都消化内镜中心。

回首2022,我们逆势而上,展望2023,我们蓄势待发。新的一年,中国(四川)第19批援几内亚比绍医疗队将牢记援外医疗光荣使命,不负祖国人民重托,进一步发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的援外医疗精神,为增进中几比人民友谊、促进世界和平做出积极贡献。

图文:张映波  审核:唐松  文章来源:人力资源部