您的位置: 首页 新闻中心医院要闻详细

中西结合,搭建重症救治“高速路”——我院积极推进中西医结合临床救治与新冠重症救治巡回指导工作相结合

发布时间:2023-01-18 16:06 本文来源: 医务部

近期,我院为落实省、市卫健委对医疗救治工作开展分片区指导的要求,正加紧对片区内多家医疗机构开展新冠重症救治巡回指导工作。同时为积极落实国家卫健委《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》的相关要求,加强对新冠重型、危重型病例中西医结合临床救治指导,更好地发挥中医药特色优势,医院将中医学科专家作为多学科新冠病毒感染患者医疗救治专家组中不可或缺的重要部分,力求在新冠重症救治巡回指导工作中充分发挥中医药对新冠重症救治的有效性,贯彻落实中西医结合临床救治,守护区域健康。

1月17日,我院新冠病毒感染患者医疗救治专家组先后赴南部县人民医院、阆中市人民医院、西充县人民医院开展新冠重症救治指导,并在临床一线开展巡诊查房,直接参与危重患者救治工作。专家组成员包括医院呼吸与危重症医学科主任医师蒋莉感染科主任医师周仲辉重症医学科副教授丁雪峰中医科副教授张博达

专家组本次巡诊会诊往返四百多公里,覆盖三个县市,在到达指定医院后,前往临床一线直抵床旁,依次对多个新冠重症典型患者进行问诊、查体,期间仔细解答患者及家属问题,缓解患者心理压力,与患者所在医院医师共同查看患者病历、影像学资料等,并在经过讨论后对患者的后续治疗方案提出指导建议。

张博达在本次巡诊会诊中尽显中医特色,在患者后续治疗方案讨论过程中,现场开具药方,助力患者康复。在提出指导建议时,张博达强调:“中医药因人、因地、因时会有更好疗效。后续更应根据患者病情变化和治疗效果,及时调整用方用量,保障患者后期康复。”

作者:钟思蓉 熊永福  摄影:余林  审核:杨洪斌  文章来源:医务部