发布时间:2023-03-02 14:55 本文来源: 青年工作

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥党建引领作用,规范手术患者围术期的交接合作流程,提高医护人员的工作质量和效率,提升围术期患者的服务质量,2023226日上午,我院胸外科党支部与手术中心党支部联合开展支部共建学术交流活动,针对食管癌和肺癌的手术解剖、手术配合、术前和术后患者的交接进行了深入探讨。胸外科党支部书记付茂勇手术中心党支部书记涂发平胸外科护士长廖媛媛、手术中心护士长邓敏、手术中心副护士长苟凌燕以及胸外科医护人员、手术中心胸科组护理人员参加了此次会议,胸外科副主任赵永生主持会议。

首先,胸外科党支部书记付茂勇教授作了《微创食管癌切除胸腔淋巴结清扫策略及质量控制》报告,通过图文及视频向大家展示了食管癌淋巴结清扫要点和质控关键。

胸外科主治医师周瑜作了《单孔胸腔镜下肺癌的手术解剖》报告,详细讲解了单孔胸腔镜下肺部手术的手术方式及要点。

接下来,手术中心党支部组织委员、手术中心胸外科组组长樊秋作了《胸外科手术配合要点》,分别针对食管癌和肺癌的手术准备和术中配合作了详细的讲解。

手术中心党支部书记涂发平教授组织讨论如何提高胸科手术病人围术期护理质量,参会人员积极发言,实实在在的解决了工作当中存在的一些问题。

最后,大家还围绕党建如何引领科室发展、支部共建等方面进行交流,此次活动有效的促进了支部之间的交流学习,对手术患者围术期的各项流程有了更清晰的认识,对于提高手术周转、提升患者满意度有着重要的实践意义。

作者:申春梅 图片:樊秋  审核:付茂勇 涂发平

文章来源:胸外科党支部、手术中心党支部